Инструкция о мерах пожарной безопасности

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Инструкция о мерах пожарной безопасности

Инструкция о мерах пожарной безопасности разрабатывается на объектах различного функционального назначения, в соответствии требованиями п.2 Правил противопожарного режима (далее ППР), утвержденных постановлением правительства РФ от 25.04.2012 №390. Документ устанавливает основные требования к объекту, режиму его эксплуатации и действиям в случае возникновении пожара.

Каждый сотрудник организации, присутствующий на своем рабочем месте, должен знать свои обязанности и иметь представления о предпринимаемых мерах в случае возгорания. При пожаре важно четко понимать принципы и алгоритм действий, направленных на сохранение собственного здоровья и жизни других людей. Производственные, торгово-развлекательные, административно-офисные и иные здания (помещения), за исключением индивидуальных жилых домов, подлежат обязательному инструктажу присутствующих (рабочего персонала организации), что фиксируется под роспись в специальном журнале учета.

В каких случаях разрабатывается 

Инструкция может разрабатываться как на объект в целом, так и на отдельные площади, переданные в эксплуатацию (по договору аренды). В первом случае собственник обязан самостоятельно провести обучение всех присутствующих (физических и юридических) лиц и нести полную ответственность за соблюдением мер пожарной безопасности здания. Как правило и следуя логике, общепринятой схемой является всеже второй случай, при котором пользователь помещений (арендатор) несет ответственность за площади переданные ему в эксплуатацию.

Состав инструкции

Концепция и состав инструкции не имеет стандартной формы и содержания, зависит от функционального назначения и специфики объекта. Документ устанавливает меру ответственности для руководителей и работников компании, соблюдение которых является обязательным. 

Основные разделы входящие в состав инструкции:

  • Порядок содержания помещений, эвакуационных путей и выходов
  • Требования к содержанию прилегающей территории здания
  • Правила эксплуатации и применения оборудования и техники
  • Требования по обслуживанию и эксплуатации систем противопожарной защиты
  • Описание и правила применения первичных средств пожаротушения
  • Режим объекта при производстве строительно-монтажных работ
  • Действия сотрудников и ответственных лиц при пожаре
  • Общие понятия и концепция пожарной безопасности объекта

Как правильно написать

Все требования по содержанию помещений, инженерных систем, режиму эксплуатации и применению средств пожаротушения содержатся в нормах и правилах по пожарной безопасности. Основным документов, на основе которого составляется инструкция может являться ППР РФ от 25.04.2012. 

Важно понимать, что вопрос знаний в области пожарной безопасности, способен сохранить жизни людей, защитить от возможного пожара и чрезвычайных ситуаций. Формально скаченный из интернета шаблон не может подходить под реальную картину объекта. Для разработки инструкции необходимо уделить собственное время и силы, а также приложить усилия по ознакомлению с действующими нормами и правилами в области пожарной безопасности.

Пример инструкции о мерах пожарной безопасности

Пример инструкции о мерах пожарной безопасности в офисе (помещениях административно-офисного назначения) можно скачать с нашего сайта, в разделе «Документация», либо перейти по прямой ссылке на скачивание тут

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.