Исполнительная документация по пожарной сигнализации

Исполнительная документация по пожарной сигнализации

Исполнительная документация является техническим паспортом системы для ее обслуживания, эксплуатации и ремонта. Разработка и выпуск документации осуществляется после окончания монтажных работ, отображает фактическую структуру и состав систем защиты объекта.

Необходимость наличия

В соответствии с правилами противопожарного режима Российской Федерации, при эксплуатации объекта с наличием систем противопожарной защиты, необходимо иметь соответствующую техническую документацию. Требование распространяется на все системы, включая автоматическое пожаротушение, систему оповещения и управления эвакуацией, внутренний противопожарный водопровод, модульные автоматические установки (при их наличии). Данное требование является обязательным для проверяющих органов и необходимым для корректного обслуживания и использования.

Состав

Оформление и состав документации определяется компанией разработчика, но в основные разделы должны входить:

  • Исполнительные чертежи. Схемы расположения оборудования и кабельных трасс, трубной разводки, структурные схемы и спецификация (состав) систем.
  • Пояснительная записка. Описание систем и алгоритма срабатывания, оборудования и принципа действия. Во многом раздел описывает принятые проектные решения с возможными фактическими корректировками, в случае их наличия.
  • Паспорта и сертификаты. Все смонтированное оборудование и материалы должны иметь сертификаты качества (декларации соответствия). Кроме сертификатов соответствия на применяемое оборудование, как правило имеются паспорта, содержащие технические характеристики, правила монтажа и технического обслуживания.
  • Технические акты. Перечень документов может быть различным, в зависимости от установленных на объекте систем противопожарной защиты. В их обязательный состав входят: акты скрытых работ, акты испытания и приемки систем в эксплуатацию, акты окончания работ и передачи оборудования.
  • Документы монтажной или проектной организации. Компания, проводившая монтажные и пуско-наладочные работы, должна иметь соответствующие лицензии и свидетельства. В случае разработки исполнительной документации сторонней организации, необходимо приложить свидетельство на осуществление проектной деятельности.

Внесение изменений

Корректировка исполнительной документации по пожарной сигнализации, а также в любых других автоматических систем противопожарной защиты, необходима в случае внесения изменений при переорганизации планировочных или инженерных решений объекта. Чаще всего это происходит при смене собственника (арендатора), либо при замене устаревшего адресного оборудования, ремонтных работах.

Заключение

Системы противопожарной защиты являются технически сложными и ответственными элементами инженерного обеспечения. Своевременное квалифицированное обслуживание и грамотная эксплуатация необходимы для бесперебойной работы, предупреждения развития и распространения пожара. Исполнительная документация по пожарной сигнализации является неотъемлемой частью комплексной и технической подготовки объекта.