Пожарная сигнализация частного дома

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

пожарная сигнализация частного домаСохранность имущества и жизни людей является приоритетом в вопросах пожарной безопасности на объектах любого назначения. Частные жилые дома в данном случае не являются исключением, требуют должного уровня контроля и обеспечения безопасности. В данной статье мы рассмотрим, стоит ли помимо применения при строительстве безопасных технологий отопления и электрооборудования, негорючий материалов и покрытий, предусматривать дополнительные меры, такие как пожарная сигнализация частного дома.

Требования  

На законодательном уровне частная недвижимость, построенная по нормам в рамках посадки объекта и его генеральной планировки, с соблюдением необходимых разрывов до соседних строений, и минимальным набором первичных средств пожаротушения, не требует проведения дополнительных противопожарных мероприятий, в том числе оборудования системами обнаружения и ликвидации пожара. 

Возможности и целесообразность 

Монтаж минимальной системы обнаружения пожара дает собственнику ряд возможностей и преимущество:

  • Прежде всего это своевременное оповещение людей находящихся в доме, в том числе в ночное время, позволяющее провести эвакуацию по существующим путям. В зависимости от применяемых стеновых и отделочных материалов, пожарной нагрузки и архитектурной особенности объекта, опасные факторы пожара могут распространяться и достигать критических значений достаточно быстро
  • Оповещение собственника о чрезвычайной ситуации во время его отсутствия, по причине внешнего воздействия, внутренних сбоев электроэнергии, технологических процессов и т.д. Извещение может быть направлено также автоматически в охранный пост и территориальную пожарную часть
  • Коэффициент удешевления при расчете стоимости страхового полиса о сохранности имущества

Универсальность решений

Принимать решение о установки пожарной сигнализации в частном доме можно не только в процессе проектирования и строительства. На данный момент существуют достаточно гибкие условия монтажа и различные принципы работы.
Конечно предусмотреть системы пожарной защиты лучше заранее, это позволит применить оптимальные решения по прокладке коммуникаций, комплексной расстановки оборудования объекта, обслуживающего доступа, соблюдения проектных и дизайнерских решений. Одновременно с этим этап проектирования можно связать и с созданием единой охранно-пожарной системой объекта, работающей в одном узле оповещения и тревоги.
Если же дом уже возведен и отделочные работы не позволяют вести дополнительные кабельные линии, возможно применение радиоканального оборудования с собственными элементами питания. В системе предупреждения пожара возможно частичное применение кабельных линий и радиоканальной связи.

Выбор пожарной сигнализации для частного дома

Существует множество качественных и практически зарекомендовавших себя производителей оборудования. Оптимальный выбор может сделать лишь специалист с практическими знаниями монтажа и пуско-наладочных работ, технического обслуживания и ремонта. Зачастую выбирая какую-либо из систем заказчик не всегда ориентируется в их отличиях и технических возможностях, экономической целесообразности.
Функциональное назначение помещений, физика технологических процессов и геометрические размеры являются исходными характеристиками для применяемого оборудования. Извещатели могут быть дымовыми, тепловыми, газовыми и комбинированными. Срабатывание системы происходит в автоматическом режиме или по средствам ручных пожарных извещателей. В домах имеющих большое количество помещений, технических ниш, запотолочного изолированного пространства, предусматривают адресные системы, выводящие местоположение очага пожара. 
Все технические проектные и монтажные вопросы разрабатываются квалифицированным персоналом, а компания в обязательном порядке иметь все необходимые допуски к данным работам.

Требования к подрядной организации

Разработку проектной документации систем пожарной защиты (любой стадии), может осуществлять компания с допуском к виду проектных работ по обеспечению пожарной безопасности. Органом по выдаче свидетельств и осуществлению контроля должна являться Саморегулируемая организация по проектированию. Деятельность по монтажу и техническому обслуживанию зданий и сооружений осуществляется на основании лицензии МЧС России и допуске Саморегулируемой организации к строительно-монтажным работам на объектах капитального строительства. Компания должна иметь опыт и ряд выполненных договоров, обеспечивать гарантийные обязательства на монтажные работы и работоспособность оборудования (в случае собственного приобретения) в течении минимум 12 месяцев.  По окончанию монтажных работ выдать исполнительную документацию с предоставлением технических актов, сертификатов на установленное оборудование и фактических схем.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.