Пожарные системы для магазина

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Пожарные системы для магазинаПожарные системы для магазина являются обязательным мероприятием для безопасности людей и сохранности имущества. Необходимость их установки обусловлена нормами действующего законодательства и зависит от требований пожарной безопасности к конкретному объекту. Помимо обязательной установки автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре, в здании могут быть предусмотрены дополнительные автоматические системы защиты. Торговые площади, находящиеся в объеме объекта должны отвечать его требованиям.
Рассмотрим наиболее распространенную схему расположения магазинов, бутиков и других функциональных площадей в торговых центрах или части существующего здания.

Необходимость установки арендатором пожарных систем в торговом центре

При заключении договора аренды, необходимо изучить положение о состоянии помещений и понимать какие мероприятия следует предусмотреть в части строительства или отделки помещений для дальнейшей эксплуатации. Арендатор принимает на себя обязательства частично или полностью оборудовать помещения для использования, в том числе обеспечить противопожарную безопасность. Как правило помещения передаются в состоянии отвечающим необходимым требованиям, но при строительстве необходимо адаптировать существующие системы, а в некоторых случаях и создавать с нуля. В современных торговых и административных центрах предусмотрен комплекс мероприятий, включающий пожарную сигнализацию и оповещения людей о пожаре, установки пожаротушения в серверных и электрощитовых, а также здания как правило оборудуются автоматическими установками водяного пожаротушения.

Выбор типа систем и производителя

В существующих зданиях тип и марка противопожарной автоматики арендатора определены установленным оборудованием и центральным управлением. Создавая дополнительную или адаптируя имеющуюся установку предупреждения пожара, арендатору необходимо соблюдать проектные решения объекта. Все системы комплекса необходимо заводить в головной приемно-контрольный пункт, осуществляющий постоянный контроль за состоянием объекта.

Этапы работ

Монтажные работы осуществляются строго согласно рабочей документации, проходящей предварительное согласование с арендодателем. Особенно важными являются решения, принимаемые на стадии разработки проектной документации. Проектировщику необходимо иметь актуальные и утвержденные архитектурные решения, структуру инженерных сетей
Если монтаж противопожарного облрудования происходит совместно со строительными и отделочными работами, требует предварительной координация с составлением плана и графика работ. На действующем объекте шумные или сварочные работы проходят в период отсутствия посетителей, в нерабочее время. Слаботочные системы после сборки и внутренней проверки состояния кабельных линий подключается к зданию, путем программирования на общем приемно-контрольном пункте управления. Водяное пожаротушение и внутренний противопожарный водопровод, после опрессовки и испытаний на прочность и герметичность, врезаются в соответствующие транзитные трубопроводы торгового комплекса, что требует слив воды всего объекта и общее тестирование при гидравлических испытаниях.

Приемка в эксплуатацию

На основании рабочего проекта, технической эксплуатационной службой объекта, осуществляется приемка монтажных работ и работоспособности созданных систем. Монтажные работы должны быть выполнены в строгом соответствии с рабочим проектом, все отступления от которого необходимо заранее согласовывать и фиксировать в исполнительной документации. Проверяющей стороне необходимо сверить проектные и фактические решения, прокладку кабельных линий, качество установки оборудования в соответствии с проектом.
Автоматическая пожарная сигнализация, а также оповещение и управление эвакуацией людей проходят обязательное тестирование, путем проведения испытаний. Трубопроводная спринклерная сеть пожаротушения и внутреннего противопожарного водопровода тестируется в течении нормативного времени на повышенном давлении. После комплексных испытаний и проведения освидетельствования сторонами подписывается акт приемки и соответствия.
Исполнительная документация изготавливается выпускается как на электронном носителе, так и в печатном виде в нескольких копиях, находится в магазине весь период эксплуатации. В состав исполнительных документов должны входить: пояснительная записка и ведомость применяемого оборудования, схемы фактического расположения противопожарного оборудования, сертификаты на применяемую продукцию, технические акты приемки и освидетельствования систем.

Техническое обслуживание

Арендатору торговых и различных по функциональному назначению помещений, переоборудованных под себя, необходимо в обязательном порядке отвечать за соблюдение режима и работоспособности систем противопожарной защиты. Для правильной и бесперебойной работы оборудованию требуется постоянное техническое обслуживание, проводимое специализированными организациями имеющими лицензию МЧС России. Важным моментом является выполнение профилактических и аварийно-предупредительных работ, а не регулярная отметка в журнале.

Требования к исполнителю работ

Пожарные системы для магазина создаются прежде всего опытной компанией, имеющей квалификацию по различному оборудованию и типу систем. Монтаж пожарных систем в торговом центре осложняется наличием требований объекта и службы эксплуатации по необходимой квалификации персонала и допускам по видам работ.
Компания РУСПОЖСТРОЙ имеет большой опыт технического сопровождения, проектирования и экспертизы принятых проектных решений, монтажа и переоборудования, технического обслуживания и ремонта пожарных систем в многофункциональных торговых и административных центрах. Нашими клиентами являются крупные сетевые магазины и торговые представители.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.