Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Проверка пожарной безопасности

Проверка пожарной безопасности объектов является комплексом мероприятий, нацеленных на установку фактического уровня безопасности людей и соблюдения противопожарного режима. Состав и вид проверки определяется условиями необходимости и зависит от статуса и назначения объекта защиты. Основные этапы учитывают техническое тестирование систем предупреждения пожара, профилактика противопожарного состояния и соблюдения правил при эксплуатации объекта.

Проверка систем противопожарной защиты

Испытания автоматических систем противопожарной защиты входят в обязательный график их технического обслуживания и эксплуатации. В зависимости от оснащения объекта, комплексные испытания проходят:

  • Автоматическая пожарная сигнализация (АПС)
  • Система оповещения и управления эвакуацией людей (СОУЭ)
  • Система противодымной вентиляции и подпора воздуха
  • Автоматические противопожарные преграды
  • Внутренний противопожарный водопровод (ВПВ)
  • Общая диспетчеризация и автоматизация инженерного алгоритма здания

Как правило подобные проверки проходят раз в год и каждый раз после строительно-монтажных работ, затрагивающих данные системы. Для максимально эффективных результатов, работоспособность и аварийный режим работы запускается в штатных условиях эксплуатации объекта. По результатам выполненного тестирования составляется АКТ с перечнем показателей и заключении о соответствии, освидетельствованный ответственными лицами от собственника и эксплуатирующей организации.

Соблюдение противопожарного режима

Противопожарный режим соблюдается с целью обеспечения защиты людей при аварийных и чрезвычайных ситуациях. В его функции входит ряд мероприятий, нацеленных на безопасную эвакуацию людей и предупреждения развития пожара.

Помимо специализированного персонала управления и обслуживания, при эксплуатации объектов различного функционального назначения, в обязательном порядке необходимо обучать постоянно присутствующих или ответственных лиц действиям при возникновении пожара. Минимальные знания способны сориентировать в опасной ситуации, помогают спасти собственную жизнь и жизни других людей.

Эвакуационные пути и выходы должны соответствовать конструктивно-проектным решениям объекта, быть свободными и обеспечивать беспрепятственную эвакуацию. Для правильной ориентации на каждом этаже и группах помещений в зданиях должны располагаться эвакуационные планы и указатели направления движения. Материалы составляющие пожарную нагрузку и функциональное использование площадей не должно выходить за рамки разрешенных.

В зависимости об сложности объекта защиты, проверка соблюдения противопожарного режима эксплуатации и состояния является сложной задачей, требующей многолетний опыт и знания в области пожарной безопасности.

Оценка конструктивных и планировочных решений

Наряду с соблюдением режима безопасной эксплуатации и работоспособности систем защиты, важным также остается вопрос внутреннего устройства. Зачастую в зданиях, не имеющих расхождения с разработанной проектной документацией, встает вопрос правильности принимаемых решений в части обустройства и организации пространства. Торговые и развлекательные помещения, офисные и административные площади, учебные и подготовительные центры, должны иметь конструктивно грамотную организацию, соответствовать эвакуационным требованиям по ширине проходов и удаленности рабочих мест, соблюдать численный критерий согласно назначению.

Доступ и условия проведения аварийно-спасательных действий пожарной охраны

Необходимость и достаточность существующих проездов к зданию, ширина и характеристика дорожного полотна, должны соответствовать требованиям к доступу и организации оперативно-спасательных мероприятий. Пожарные площадки и устройство территории объекта должны обеспечивать транспортные условия подъезда и работы пожарных подъемных механизмов. Действия по тушению пожара должны осуществляться без конструктивных и технических препятствий. Указатели пожарных гидрантов должны соответствовать фактическому расположению ближайших точек. Необходимый напор и работоспособность противопожарной сети внешнего водоснабжения проверяется в соответствии с графиком обязательных мероприятий и проводится по утвержденной методике.

Проверка пожарной безопасности в рамках плановой проверки государственной надзорной службы

В соответствии с действующим законодательством при строительстве, сдачи в эксплуатацию и дальнейшем существовании, необходимость проведения проверки пожарной безопасности имеет обязательный характер.

На финальной стадии строительства объектов, при проведении приемки городскими службами государственного строительного надзора, здание проходит техническую и экспертную проверку, в ходе которой осуществляется строительный контроль и инженерная готовность.

После приемки городскими властями и перехода статуса объекта в городское пользование, проведение плановых проверок осуществляется органами МЧС России.

Необходимость

Наряду с государственными требованиями, плановым графиком проверок и осуществлении календарных работ по техническому обслуживанию систем, важнейшей причиной подобных мероприятий является жизнь людей. Профилактика и квалицированный контроль, ответственность и соблюдение правил, являются приоритетом безопасности. 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.