Техническое обслуживание систем противопожарной защиты

Техническое обслуживание систем противопожарной защиты (далее – СПЗ) является обязательным направлением при эксплуатации объектов. Кроме требований нормативных документов, данные действия направлены на сохранении ценности и жизни людей. При несоблюдении правил или отсутствии инженерного обслуживания, поломки или ложные срабатывания могут привести к чрезвычайным обстоятельствам.

Обязательные требования

В соответствии с требованиями Российской Федерации, ответственная эксплуатация СПЗ должна производится в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ № 390 от 25.04.2012 «О противожарном режиме» и техническими требованиями заводов-изготовителей оборудования. Неисполнение требований влечет ответственность различного характера, в зависимости от тяжести нарушений и их последствий.

Организация, осуществляющая работы по обслуживанию СПЗ, должна в обязательном порядке иметь высококвалифицированный персонал и лицензию МЧС России.

Техническая необходимость

После окончания монтажным и пуско-наладочных работ, инженерные системы переходят в постоянный рабочий режим, который необходимо контролировать, осуществлять профилактические и технические мероприятия входящие в состав работ по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту (далее ТО и ППР). В противном случае возникает вероятность сбоя систем автоматизированного действия, что может частично или полностью нарушить целостность защиты объекта. В некоторых случаях ошибки системы могут спровоцировать технологические аварии и жизненно опасные ситуации, так как действующие в аварийном режиме СПЗ управляют и контролируют смежные инженерные сети (контроль и блокировка доступа, общеобменная и приточно-вытяжная вентиляция, блокирование эвакуационных путей и выходов, аварийное освещение, электропитание объекта и запуск автоматических систем пожаротущения и ликвидации возможных технологических аварий). Кроме того, гарантийный срок службы оборудования СПЗ и произведённых строительно-монтажных работ, обеспечивается при соблюдении эксплуатационных требований, учтенных в составе обязательного ТО и ППР.

Физически идеальных условий для бесперебойной работы СПЗ без осуществления ТО и ППР быть не может, так как всегда остается вероятность влияния человеческого и непланового аварийного воздействия (скачки или потеря напряжения и связи, порча кабельных линий). Большое значение в профилактических действиях, имеет контроль программного алгоритма и пороговых значения приборов, которые со временем могут иметь сервисную необходимость для вмешательства инженерного персонала (очистка приборов и контроль линий связи, программного интерфейса и правильности работ).

Документация по ТО и ППР

При осуществлении ТО и ППР, необходимо иметь фиксирующие документы о проведении и видах выполняемых работ в рамках годового плана. На объекте защиты ведется журнал учета, график и перечень регламентных работ. При эксплуатации необходимо также иметь исполнительную документацию по всем СПЗ, договор с обслуживающей организацией и акты производимых работ. Производимые работы фиксируются в журнале регистрации работ с отметкой обслуживающей и эксплуатирующей организации.

Состав работ

Разработка и составления плана, регулярности и состава ТО и ППР зависит от количества и вида установленного оборудования (АПС, СОУЭ, АУПТ, ВПВ). Как уже было сказано выше, требования к содержанию и эксплуатации оборудования обусловлены не только законодательно, но и заводами изготовителями. Исходя из этого, годовой план работ для каждого объекта будет индивидуальным. В состав работ входят плановые и внеплановые мероприятия по профилактике, контролю и периодической проверки работоспособности систем.

Из всего объема возможных работ по ТО и ППР систем противопожарной защиты, можно выделить 2 зависимых друг от друга, но разных по характеристикам раздела: водяное пожаротушение и пожарная сигнализация. В свою очередь эти разделы будут объединять в себе более мелкие:

  • Обслуживание пожарной сигнализации как главное слаботочное направление включает в себя модульное пожаротушение отдельных помещений (порошкового, газового, тонкораспыленной воды), систему оповещения и управления эвакуации, управление и контроль оборудования систем дымоудаления и общеобменной вентиляцией, противопожарных штор и прочих смежных устройств в зависимости от их наличия.
  • Обслуживание водяного пожаротушения объединяет в себе систему автоматического спринклерного действия и внутреннего противопожарного водопровода. Пожарные шкафы в составе противопожарного водопровода комплектуются первичными средствами тушения и рукавными линиями.

Объединение данных направлений в общий комплекс годового плана по обслуживанию дает существенную оптимизацию и слаженность работы персонала, независимость и оперативность действий ТО и ППР.

Привлекая на данную работу специализированную организацию, надо понимать, что обобщенность знаний и квалификация персонала играют важную роль. Выбор исполнителя должен основываться на его опыте и комплексности подхода, обеспечении ответственности и технической грамотности.