Устранение замечаний МЧС

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Преобладающее большинство объектов недвижимости нежилого назначения рано или поздно попадают в график проверок надзорных органов, в рамках осуществления государственного пожарного надзора. По результатам обследования инспектором МЧС России составляется АКТ о наличии или отсутствии нарушений пожарной безопасности.

Зачастую собственник или управляющая компания не имеют достаточных представлений и знаний по предупреждению и своевременной подготовки объекта. На исправление замечаний даётся срок не всегда достаточный для реализации серьезных работ. Иногда они выходят за рамки имеющегося бюджета, а в некоторых случаях ведут к переустройству объекта и не всегда конструктивно выполнимы.

Выходом из данной ситуации является своевременное консультирование и проектная экспертиза объекта квалифицированными специалистами. Если подобные мероприятия предупредить не удалось и на объекте были выявлены нарушения, то возникает необходимость к их устранению или обоснованию путем разработки компенсирующих мероприятий, требующих грамотную оценку, технические знания и практический опыт.

Типовые нарушения

На объектах созданных в рамках действующего законодательства и требований, эксплуатируемых первые годы, нарушения связаны как правило с соблюдением противопожарного режима, перекрытием или частичным ограничением эвакуационных путей и выходов, наличием первичных средств тушения пожара и осуществлением профессионального технического обслуживания.

Здания существующие многие годы имеют тенденцию к более серьезным конструктивным и нормативным проблемам. К их числу можно отнести объекты с изменением функционального назначения и архитектуры в ходе эксплуатации или переустройства. В результате подобных мероприятий, без должного уровня подготовки проектной документации или отклонений в ходе строительно-монтажных работ, возможны нарушения действующих норм и правил. Для устранения серьезных нарушений может потребоваться переоборудование внутренних инженерных и эксплуатационных показателей, что не всегда является возможным.

Путь устранения замечаний зависит от их характера и норм которым они противоречат. Далеко не все пункты к исполнению могут быть обоснованы в прикладных проектных и экспертных выводах. Нарушения ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» как правило не может рассматривать альтернатив, но существует возможность оптимального пути с точки зрения экономических затрат.

Разработка компенсирующих мероприятий

Некоторые нарушения возможно обосновать путем экспертного анализа и разработки независимой оценки пожарного риска (аудит пожарной безопасности). Аккредитованные при МЧС России компании, способны провести аудит здания по пожарной безопасности, учесть при расчете фактические значения, в том числе отступающие от действующих норм и правил:

- геометрия, протяженность, исполнение и рассредоточенность эвакуационных путей и выходов,

- отсутствие или несоответствие типа автоматических систем противопожарной защиты здания (пожарная сигнализация (АПС), система оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ), установки пожаротушения (АУПТ), противодымная вентиляция и подпор воздуха (СДУ),

- разделение здания на противопожарной отсеки.

Ограничение или препятствие действий пожарных подразделений, регламентируемые п.7, СП 4.13130.2009, могут быть учтены при разработке Плана тушения пожара. Спасательные работы, путем применения пожарно-подъемных механизмов (автолестниц и коленчатых подъемников необходимого размера), могут оказаться ограниченными или невозможными при невыполнении условий п.8, СП4.13130.2009. Отступление от подобных нормативных требований по устройству генеральной планировки, организация дорожного периметра и территории объекта, может быть обоснована в Отчете по расстановке пожарной техники.

Все разрабатываемые разделы экспертной и проектной документации проходят обязательное согласование и регистрацию в органах МЧС России.

Комплексное решение

И хотя зачастую нарушения выявленные инспектором в ходе проверок являются типовыми, каждый объект и методы работы являются индивидуальными. Задача специалиста состоит в определении максимально эффективного и экономически целесообразного пути решения поставленных задач.

Специалисты нашей компании готовы провести бесплатный анализ и консультации по существующим проблемам. Дать информацию относительно путей решения или возможных компенсаций. Направить свой запрос с копией предписания или вопросом можно на электронную почту ruspozhstroy@mail.ru.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.