Огнезащита конструкций
Огнезащита конструкций и материалов повышает степень надежности и безопасность объекта.
В соответствии с действующими нормами и правилами на строительство, существует обязательное положение о соблюдении требований к несущим, целостным и теплоизолирующим характеристикам конструкций при пожаре. Соблюдение нормативных показателей способствует исключению или снижению вероятности возгорания, распространению огня, воздействию опасных факторов пожара на людей.
Объекты различного функционального назначения, содержат множество материалов и конструктивных элементов, требующих необходимый уровень сопротивляемости при воздействии высоких температур, а именно: воздуховоды системы общеобменной и противодымной вентиляции, кабели электропроводки и инженерных систем, строительные конструкции здания, строительные стеновые и отделочные материалы.
Параметрами предельных состояний конструкций являются: несущая способность (R), целостность (E) и теплоизолирующая свойство (I). Назначение функционального использования подразумевает необходимость соблюдения предельных состояний, влияющих на: обрушение и деформацию несущего каркаса объекта, изолирующие свойства препятствующие распространению опасных факторов пожара, а также распространению температуры через конструкции более чем на 140 гр.ц.
Огнезащита бетонных и железобетонных конструкций
Огнестойкость бетонных и железобетонных конструкций зависит от геометрических параметров, величины защитного слоя, свойств и состава бетона, системы армирования и площади поперечного сечения.
Участвующие в конструкции внешнего армирования или узлового крепления стальные элементы, должны соответствовать требованиям, применяемым к элементу системы в целом. Таким образом данные элементы обрабатываются путем покрытия огнезащитным составом до требуемо уровня.
Методом повышения огнезащитных параметров бетонных и железобетонных конструкций может являться:
- Повышение необходимой толщины, путем возведения дополнительных стен и перегородок из кирпичной кладки, гипсовых панелей и каменных материалов с соблюдением герметичности швов
- Обмазка огнеупорными составами и штукатурками
- Применение специальных огнеупорных панелей и материалов
Огнезащита стальных конструкций
Стальные конструкции обладают высокой теплопроводность, что существенно влияет на быстрое изменение характеристик при воздействии высоких температур. В зависимости от марки стали, для большинства применяемых конструкций, критическое значение температуры составляет в среднем около 500 гр.ц. Собственный предел огнестойкости по несущей способности начинается от 5-7 минут при минимальной приведенной толщине 3-5 мм. Предел огнестойкости и необходимый уровень дополнительной огнезащитной обработки рассчитывается от приведенной толщины.
Огнезащита стальных конструкций может быть обеспечена различными способами:
- Окраска огнезащитными составами
- Обмазка специальными огнеупорными штукатурками
- Оклейка эластичными материалами (типа мат)
- Применение конструктивных и комбинированных систем
Выбор концепции огнезащиты основывается на свойствах обрабатываемых конструкций и требованию нормативных значений для конкретного объекта. Существование различных способов обусловлено условиями производства работ, конструктивными и технологическими решениями, совместимостью составов и возможностью их применения. Ознакомиться более подробно об экономическом обосновании, способах и методах работ вы можете в нашей статье Огнезащита металлоконструкций.
Огнезащита древесины
Древесина обладает повышенной воспламеняемостью и горючесть, что способствует быстрому распространению огня и выделению большого количества горючих газов, опасных для здоровья людей. Целью повышения огнестойкости древесины является снижение опасных свойств и прогнозируемому времени потери несущей способности объектов и строительных элементов.
Древесина, применяется в несущих конструкциях и междуэтажных перекрытиях, отделке помещений и исполнении различных элементов. Стойкость к воздействию высоких температур и воспламенению зависит от породы древесины, ее влажности и сечения. Также имеет значение конструкция древесного материала, так в случае клееной древесины обработка огнезащитным составом должна учитывать системы связи и узлы крепления между собой.
Способы повышения огнезащитных свойств древесины могут быть конструктивными, теплозащитными (с применением экранов), а также химическими:
- Внешняя бетонная облицовка
- Обкладка камнем и оштукатуривание
- Применение огнезащитных металлических, деревянных и легких ограждающих конструкций
- Увеличение сечения конструкций древесины
- Применение специальных красок (вспучивающихся под воздействием температур)
- Введение в состав древесины минеральных наполнителей или пропиток с антипиренами
Огнезащита воздуховодов
Во избежание процесса распространения опасных факторов пожара и обеспечения работоспособности системы противодымной вентиляции, необходимо соблюдать уровень несущей и целостной способности воздуховодов. Исходя из этого принципа, все оборудование вентиляции и противодымной защиты объекта, должно функционировать при воздействии высоких температур в заданном интервале времени.
Целостность и герметичность воздуховодов достигается путем повышения огнестойкости листовой стали, толщина которой должна быть не меньше 0,8 мм. Критическое время воздействия высоких температур наступает при потере прочности, в следствии превышения предела текучести материала, прогибом и деформации, в результате которых наступает уменьшение площади проходного сечения.
Способы защиты воздуховодов от огня могут быть следующими:
- Окрашивание специальными огнезащитными красками (вспучивающихся под воздействием температур)
- Нанесение мокрой штукатурки
- Защита воздуховодов путем обкладывания теплоизолирующих материалов (плит и матов)
- Обмазка фосфатным составом
Огнезащита кабельных линий
Под воздействием огня и высоких температур, изоляционные материалы кабельных линий способствуют распространению пламени и выделению токсичных веществ. Протяженность и сообщение площадей проводки, а также большое количество потенциальных источников возгорания, увеличивают опасность возникновения и развитию пожара.
К необходимым мероприятиям по повышению безопасности относительно кабельных трасс можно отнести: нанесение огнезащитных вспучивающихся составов на смонтированные кабельные коммуникаций, огнезащита проходок и внутреннее разделение линий по средствам огнезадерживающих поясов в соединительных коробках. Вспучивающиеся составы позволяют локализовать полностью или частично замедлить процесс распространения огня и теплопроводность кабелей, а также обеспечить их работоспособность.
Приоритетными и наиболее важными для защиты являются силовые кабели и линии связи. Защищать возможно как одиночные линии, так и группы, уложенные в короба и лотки многослойно.
Состав и схема работы
При производстве работ по повышению огнезащитной эффективности конструкций и материалов объекта, наша компания обеспечивает комплексный подход, в который входят основные этапы для всех вышеперечисленных методов, а именно:
- Определение концепции огнезащиты объекта
- Разработка проектной документации
- Мобилизация и планирование этапов работ
- Подготовка поверхности
- Нанесение огнезащитного покрытия
- Лабораторное освидетельствование результатов работ
- Разработка исполнительной документации
- Составление протокола о качестве выполненных огнезащитных работ для надзорного органа и представителям аккредитованной лаборатории
- Инспекционный контроль поверхности